Celine Tam 谭芷昀 父女对唱


Celine Tam 香港小巨肺 谭芷昀 父女对唱《酒干倘卖无》

Please Subscribe!   Best to view in Full Screen.

Please Click:
Celine Tam 香港小巨肺 - 谭芷昀 You Raise Me Up

六歲小巨肺 歌唱比賽中學感恩 ( Source: Sky Post 2014.03.31)

Dr. Steve與太太同謂學唱歌令囡囡早熟,她知道能有機會學唱歌不是理所當然。

幼兒本應愛唱兒歌,六歲的譚芷昀(Celine)卻演唱《My Heart Will Go On》,其唱功去年獲內地比賽肯定,在3,000人中取得全場總冠軍。小妮子三歲半愛上唱歌,爸爸譚順生博士(Dr. Steve)是資深唱歌導師,眼見囡囡日唱夜唱,決定由自己栽培,而小妮子在比賽過程中,學習謙遜、感恩等美德。

過去一年Celine共參加了九個唱歌比賽,都獲得冠軍。唱歌早慧的她可謂聲色藝俱全,一上台便自信十足,也很享受掌聲。她去年在不同比賽曝光,因唱功了得,早已儲了一批小fans,更被電台封為「香港小巨肺」,下月應港鐵邀請在地鐵站開獨唱會。她五歲時獲邀參加內地童聲比賽《讓夢飛起來》,去年一家人共上了三次廣州,小朋友要接受普通話專訪,也要自己獨自在台上對答司儀問題。Dr. Steve謂過去一年安排囡囡參與不同慈善演出,造就小朋友感恩性格。「比賽很好,因要克服很多困難。例如要尊重別人、要謙遜、不怕輸,都會在台上領略一二,孩子也因而學會等待。」

抄寫歌詞 理解含意
小妮子在媽媽肚內開始聽爸爸唱震音,兩歲已不愛唱兒歌。Dr. Steve見囡囡聲底好,讓她選擇不同流行曲,天天在家教。Dr. Steve有近30年教唱歌經驗,但笑言未教過小朋友。他謂囡囡天生有靚聲,也幸好是讀國際學校,學校不太介意小朋友請長假出賽及表演。

「她是講英文為主,故三歲時我讓她在不同種類的歌中揀自己想學的,她最後揀了英文歌及很難唱的《My Heart Will Go On》,我開始摸索怎樣去教,如要與她約法三章,定好半年要唱到的水平,並要天天練習。」

Celine現在能掌握十首歌,用了近一年學好《My Heart Will Go On》後,再來學習不同風格的歌,她學每首新歌都需要聽原曲上百次,及要抄寫歌詞。「她在學校習慣寫故事讀後感,其實每首歌都有故事,歌手第一步要明白作曲作詞者的用意,故抄歌詞寫讀後感很重要。唱歌不簡單,小朋友腦仔要同時分析達數十項資料。」

尊重觀眾 堅持演出
Celine媽咪Agnes覺得小朋友因很早跟爸爸學唱歌,父女關係很親密,也讓小朋友明理、感恩。「她真的很享受上台的一刻,有次為世界心臟日演出,下着雨仍堅持要唱,因爸爸教她要尊重舞台及觀眾,參加不同比賽,也讓她識到很多朋友仔。」Agnes笑謂囡囡雖然有fans,但向來是平常心看待。「我覺得她在台上好開心,在家中也是一唱歌便好興奮!她在學校也會唱到外國人喊,我自己都好鍾意聽佢唱。」
Dr. Steve今年二月開設「Sing And You Music Center」,短短時間已有50個學生。他在加拿大開設獵頭公司多年,同時兼任唱歌老師,在當地擔任不同比賽評判,回港後分別在不同藝術中心當歌唱導師,現正計劃開親子歌唱班。「我要讓學生明白,唱歌要下苦功,要回家做功課,故小朋友最好有父母支持。若同時學幾十種興趣,我會勸他們為唱歌放棄,集中一些。」

由流行曲入手
Dr. Steve本身也擁有一把靚聲,他12歲已參加歌唱比賽,14歲開始教人,笑謂自己最鍾意張學友,也似小鳳姐吃得愈辛辣聲音愈靚。他強調小朋友14歲前不應學音域太闊的藝術歌,但學流行曲沒問題。

「我不會教兒歌,而是由流行曲入手。我會請學生向家長朗誦歌詞,及唱給他們聽。學新歌前要聽很多次,每次要聽不同的東西,例如第一次分析歌手怎樣分配高低音,第二次聽分析何時唱轉音,第三次聽,用哪種腔口及用了甚麼情感流露。來上課前,同學要至少把歌唱三次錄給我聽。我也會天天打電話給學生,看他們有沒有練聲練氣。」他計劃年底為學生舉辦一場慈善表演,用一年時間教他們唱自己創作的歌。

You May Like:
Provence, France 馬賽 - 里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

Taiwan Island 台灣環島


No comments:

Post a Comment