Hong Kong Tram Tour 叮叮往中環


叮叮往中銀匯豐及長江尋風水佈局 2017 Tram tour Bank Centre HK
背景音樂:顧嘉輝黃霑等合唱


(開場配樂:東方之珠)滙豐總行大廈地下置放在有兩頭雄獅,張嘴吼叫的是「史提芬」(Stephen),此名得自1920年-1924年的香港總行總司理史提芬(A. G. Stephen),而鑄造銅獅也來自他的倡議。另一頭銅獅稱為「施迪」(Stitt),是當時上海分行經理施迪(G. H. Stitt)的名字。第三代香港滙豐總行大廈於1935年落成時,滙豐仿照上海滙豐銀行大樓門前也擺放兩尊銅獅,並以上海的一對銅獅複製鑄造了兩尊同樣的獅子,安放於香港總行門前。 在1942年日軍攻佔香港後因物資緊張,日軍曾試圖將港滬兩地的銅獅運至日本回爐取銅。香港的兩尊銅獅連同維多利亞女王和香港上海滙豐銀行大班昃臣爵士(Sir Thomas Jackson)的銅像被運至橫濱,存放於碼頭倉庫,準備熔為軍火材料。1945年日本投降後,兩尊獅子被美軍發現,在麥克阿瑟命令下運回香港。

中國銀行(香港)公司 BOCHK,簡稱中銀香港,是中銀香港(控股)有限公司(港交所:2388)的最主要資產,也是香港第二大(以資產和存款數目計)的商業銀行集團,在香港分行超過300間。中銀香港由12間中國銀行的附屬銀行及機構,於2001年10月1日重組合併而成,並於2002年10月聯同其他資產以「中銀香港(控股)」的名義於香港交易所掛牌上市。截至2011年年底,中銀香港擁有16,827億港元的資產,2011年賺取純利207億港元。中銀香港是港元的三間發鈔銀行之一,也是銀通櫃員機網絡及繳費系統創辦者之一,以及最大的會員銀行。此外,它也是香港人民幣交易的指定結算銀行。中銀香港與其母公司中國銀行在法律上為兩個獨立個體,但在行政管理及保險證券等業務上關係密切不可分割。香港總部位處於中環香港中銀大廈,為美國境外,第一座樓高超過一千呎的摩天大廈。

長江集團中心Cheung Kong Center,又名長江集團大樓,位於香港中環皇后大道中2號,樓高62層(283米)。中心的南面附建有5.6萬平方呎「長江公園」,東面出口也是連接金鐘行人天橋系統。而它的西面出口,遊人可以通過炮台里(即是香港終審法院的南面),再向北走進連接中區行人天橋系統的渣打銀行大廈入口,不必走過任何繁忙的行車街道。公園內屹立了一座巨型的茶晶,位置在聖約翰堂及終審法院之間,有風水作用。Dd tai Channel



You May Like:
Ecuador and Amazon 厄瓜多爾

Waterways of the Czars 俄羅斯

British Isles, Fjord Country 挪威峽灣

San Diego - Peru 中南美洲

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

No comments:

Post a Comment