Around the Corner 香港仔 - 漁村風情


Around the Corner 街角有樂 香港仔 - 漁村風情

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十七集:香港仔-漁村風情。

十九世紀時期的香港,已經有不少漁灣,例如長洲、筲箕灣等,但要數吸引最多漁民聚集的,則非香港仔避風塘莫屬。

香港仔在戰後五十年代時,大約有兩萬漁民聚居,那裏的避風塘吸引漁船停泊,主要因地理上接近南面海域,加上這小小漁灣規劃良好,港口內有市場、船廠、機器廠、漁具廠、冰廠、油廠等等,方便漁民購買生活與工作所需,這種因素,令香港仔早年已成為繁榮的漁業中心。

香港大學香港人文社會研究所研究員王惠玲博士,雖然不是漁民後代,卻曾對香港仔漁業作深入研究,紀錄漁民口述歷史的同時,亦整理他們提供的資料,重新建構出昔日香港仔漁港的面貌。

羅惠芳出生於漁民之家,及至長大嫁到夫家,一直從事漁業工作。對她來說,漁民工作除了體力勞動外,最難忘的,是那些在海上遇到大風浪的驚險經歷。隨著羅惠芳乘小船穿梭於香港仔避風塘內,更能感受到她所娓娓道來的漁民生活點滴。

龍舟競賽是漁民的傳統文化,鄭伙佬三十多年前創立了龍舟體育會,後來由兒子鄭全仔接力,到現在,又即將交棒給孫兒鄭文達,繼續將這漁民傳統發光揚大。鄭氏家族由祖父到兒子都是漁民,現在即使上了岸,兒子轉行駕駛遊艇,孫兒當了救生員三代人,依然與「水」相連。

香港仔跟其他社區一樣,有自己的歷史與特色,也隨著時間發展轉變,但只要避風塘仍舊保存,始終保留著那份漁港的氣氛。

主持:陳健朗 Kelvin何思諺 Leanne

訪問嘉賓:王惠玲博士-香港大學香港人文社會研究所研究員 羅惠芳-退休漁民 鄭伙佬、鄭全仔、鄭文達-飛虎龍舟體育會代表



You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

No comments:

Post a Comment