Around the Corner 坪洲 工業傳奇


Around the Corner 街角有樂 坪洲 工業傳奇

第12集 坪洲 工業傳奇

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十二集 坪洲-工業傳奇。

坪洲的面積只有一平方公里,環島步行一周不用兩小時,最高的山只有九十五米,人口大約五千人,名副其實是一個小島;但曾幾何時,它也是一個工業基地,島上曾設有火柴廠、灰窯廠、牛皮廠、鋼管廠等,在全盛時期養活了數千名工人。二十世紀初,工業急速發展,不少廠家欲發展灰窯工業,即生產當時主要建築材料之一的石灰;而生產石灰的原材料,正是坪洲海域內大量藴藏的珊瑚、蠔殼和蜆殼。後來中國內地爆發內戰,不少廠家移居香港,他們看中坪洲遠離人煙,在這裏建造了東南亞其中一間最大規模的火柴廠。至七十年代初,坪洲的工業仍處於黃金時代。但八十年代以後,坪洲的工業開始消失,小島漸由繁囂歸於寧靜,現在只留下工廠的遺址。

前香港足球先生李建和在坪洲土生土長,退役後仍居於坪洲。小島上每一個街角也記載了他熟悉的故事和回憶。他除了與觀眾分享兒時的足球歷程以外,也會暢談島上的街坊鄰里之情。近年,有不少外來年輕人進駐坪洲,經營小店,可以一年休假數十天,有些更只在星期六、日營業,這多少是反映了坪洲的特色-悠閒、寧靜、隨意、慢活,正是這小島的風情。

主持:陳健朗 Kelvin何思諺 Leanne

訪問嘉賓:陳烈芳-坪洲綠衡者發起人 黃智邦-長春社文化古蹟資源中心項目主任


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment