Around the Corner 粉嶺-墟市文化


Around the Corner 街角有樂 粉嶺-墟市文化

第9集粉嶺:墟市文化

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第九集:粉嶺聯和墟,體驗墟市文化。

從前的粉嶺,舉目到處都是農田和村屋,直至1979年,政府將粉嶺,連同上水、打鼓嶺、沙頭角等地,規劃成北區,發展新市鎮,興建公營房屋,粉嶺的農村面貎漸漸改變。上世紀五十年代,粉嶺聯和墟卻是非常熱鬧,現已空置了的聯和市場,當年是新界其中一個農產品交易的主要地方,吸引很多農民和批發商聚集,加上附近居民的活動,令聯和墟一天到晚都人聲鼎沸、份外興旺。

作家及網台節目主持莊元生,小時候住在聯和墟附近,經常跟隨家人到聯和市場外擺檔做賣生果,每日流連於墟內,為他帶來一個開心的童年;而其中一項兒時經歷,更曾經驚動了整個聯和墟……

老街坊周太自兩歲開始居於聯和墟,墟中每條走過的街道,都勾起她很多難忘回憶,不論是到粉嶺聖若瑟教堂拍照,還是到當年的聯和戲院看電影,每一幕她仍然記憶猶新。
走進墟內舊街道,又可以聽到不少老街坊的故事。

父母曾經刻苦經營的米倉,現在已是王永華的照片沖曬店。由沖曬菲林,至現時顧客拿著手提電話來打印照片,王永華經歷科技的發展,也看盡聯和墟的變遷。由於上水和元朗墟市是鄰近邊境的交通要點,近年已成為水貨客的天堂;但粉嶺聯和墟離火車站有十五分鐘的路程,正因為這段不長也不短的距離,令這裏得以保留較接近原本的墟市面貌。

主持:陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:莊元生-作家、網台節目主持 周何鳳意-聯和墟街坊 王永華-照片沖曬店東主


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment