Around the Corner 觀塘 有機之地


Around the Corner 街角有樂 觀塘 有機之地

第4集 觀塘 有機之地

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第四集:觀塘 - 有機之地。

現正進行大規模市區重建計劃的觀塘,是香港第一個衛星城市。1950年代末,政府將原本屬於荒蕪之地的觀塘移山填海,開拓用地安置受拆遷影響的寮屋居民,並同時發展工業用地。當年,出入觀塘主要倚賴巴士及渡海小輪,直至1967年暴動期間,巴士暫停服務,造就了非商業用的白牌車出現,接載市民往返觀塘,這些白牌車正是小巴的前身,所以,小巴可算是源自觀塘,亦是一種由民間自主衍生出來的產物。

關心觀塘的不止觀塘居民,還有居於馬鞍山區的袁智仁。經常到觀塘逛街及與街坊閒聊的他,數年前於網上平台分享觀塘的人和事,希望令更多人關注重建背後的故事。袁智仁認為,觀塘是一個「有機」的社區,很多事情的出現與發生,都是由下而上的;例如那裏的天光墟,是源於八十年代政府驅逐無牌小販,小販們於是帶同手推車,在觀塘進行抗爭,最後成功與當局達成共識,讓他們在每日上午指定時間,在仁愛圍擺賣。此外,區內的麻雀舖、抵押店與鐘錶舖之間的共生關係,也是「有機」地自然衍生,並處處反映出街坊與社區的互動關係。

本集帶大家深入探索觀塘這「有機」地區,更請來曾經在藍田居住,經常出入觀塘的王喜細說他的觀塘記憶。

主持:陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:王喜-藝人


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment