Around the Corner 文武雙全 深水埗


Around the Corner 街角有樂 深水埗 - 文武雙全

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第一集:文武雙全深水埗。

自上世紀20年代起,深水埗因為建有碼頭,成為人流聚集的熱鬧地區。今日,碼頭已不復存在,但深水埗依舊熙來攘往,是個一刻不曾停下來的小社區。

1966年,中國發生文化大革命,這場十年動亂令學校受到打擊,知識分子不被尊重;另一方面,中華傳統文化同樣被肆意踐踏,文物、古蹟被破壞,國術不被重視。文人與武者,為逃避迫害,紛紛離鄉別井,不少人南下香港,部分在深水埗碼頭落腳,漸漸以此為家,也造就這裏成為文武雙全的地方。

50,60年代,錢穆、唐君毅等學者於桂林街創辦新亞書院,在深水埗播下文化種子。昔日讀書人手執書籍踱步寢室的畫面不再,但留下來的文學巨著、歷史書籍,卻隨著區內舊樓拆卸、老街坊遷走,流落在附近的大小地攤。李林輝小時候在內地生活,來港後居於深水埗,熱愛收藏玉石、研究中國歷史;閒時愛到地攤尋寶,又會將古玉與歷史人物聯繫起來,表現出尋常百姓的文化心境。

曾經開遍武館、跌打館和醫館的深水埗,同樣隱藏了不同門派的武術宗師。李錦榮的父親上世紀四、五十年代自內地移居深水埗,他自少跟隨父親習武,既諳南方白眉拳術,亦精通北方七星螳螂拳,長大後開設武館,弟子開生,更遍及世界各地。

這個社區,在喧鬧的商店地攤背後,破舊的唐樓平房之間,偏偏臥虎藏龍,有文有武,為小小的深水埗,多添上一份魅力。

主持:陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:吳文正Simon-本土文化推廣機構「文化葫蘆」創辦人


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment