RTHK 文化樹下:黃霑・好中國


RTHK 文化樹下:黃霑・好中國

社會學家會告訴我們,過去香港是一個移民城市,是逃避政治之地,香港人口裏不談政治,­卻會把所愛所惡投射在流行文化之中,同哭同笑。

黃霑也是一個移民,1949年共產黨上台,他的父親就帶著一家五口逃到香港,成為當年­香港這個英國殖民地無數移民故事的其中之一。

香港跟黃霑一樣,與中國的關係複雜糾纏。民族、文化在香港人意識中根深蒂固,但我們對­時局政治卻若即若離。這種情緒,長久隔在香港和內地之間。

當大家都認為黃霑的創作十分香港本土口味之時,他對中國的種種感情,他對中華文化之熱­愛嚮往,原來早已融入音符文字之間。黃霑晚年時透露他對中國幾十年來的情感起落,如何­跟隨中港互動而潛藏在他不少作品之中。這種種的投射,正正入木三分地側寫着香港與內地­交往的一個個里程。說黃霑的創作「好香港」,但同時亦「好中國」,到底,也是說不清。­還是讓黃霑自己向大家剖白吧。



You May Like This:
The Beauty of China 中国之美

Old Hong Kong 老香港

Please Subscribe!

1 comment: