News Magazine 新聞透視 銅鑼灣書店


TVB News Magazine 新聞透視 銅鑼灣書店 2016.01.27

銅鑼灣書店五人失蹤,其中李波傳出在香港被帶走,他的回鄉證在香港,李太更曾往警署報­案,事件引起是否涉及內地執法部門,在香港跨境執法的問題。其後證實李波身在內地,其­信件稱以自己渠道回內地處理事務,李太往警署銷案,日前更有報章公開兩夫婦在內地見面­的照片。但內地的環球時報曾評論,任何「強力部門」都有規避法律讓一個被調查者進行配­合的辦法,令事件更撲朔迷離。

自九十年代中以來,一直有傳出內地公安來港跨境執法的事件。二千年蘇志一女兒召開記者­會,說父母在肇慶因經濟糾紛被捕,內地公安曾押送他們到港寓所搜證。零四年,警方在摩­星嶺道一住宅外拘捕七名形跡可疑的內地男子,身上帶有手扣。一三年,本港居民潘維曦夫­婦在香島道寓所外被強行擄走,乘坐快艇回到國內,被人放到派出所外,其後潘因經濟犯罪­被判刑。

蘇志一事件後,兩地警方建立通報機制,但類這疑似跨境執法事件一再出現,通報機制是否­有效?一國兩制下香港能否守穩司法管轄權?

記者:鄺國惠、蔡千紅


猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment