Friday Report 星期五檔案 眾裡尋根


Friday Report 星期五檔案 眾裡尋根 2016.01.22

五、六十年代內地大批難民來港,香港經濟不景,加上家庭計劃及避孕不流行,以及未婚懷孕不容社會接受,種種原因令本港湧現棄嬰潮,絕大部分棄嬰都是女性。

不少初生嬰兒被棄置街角、廁所或孤兒院外,幸運的會及時被發現,送到孤兒院待人領養。這些被領養兒童現在已經五、六十歲,有些已有自己的家庭。步入晚年,他們開始思考生命中空白的部分,希望尋回屬於自己的歷史,令人生無憾。他們的父母如果有幸仍在生,亦已八、九十歲,他們心知機會渺茫,仍不放棄,為的只是希望知道父母的樣貌,以及告訴他們自己生活安好,感謝他們帶自己來到這世界。

當年亦有一些父母因家境貧困等種種原因,沒有能力養太多子女,於是把初生骨肉送人或賣走,但當年送人時沒有留下任何憑據,領養父母亦不會與他們有聯絡,以防他們與女兒相認,甚至不會把女兒身世告之,令親生父母尋女難上加難。雖生活於同一個城市,在人海中卻不知從何找回人生最大的遺憾。

記者:李朗怡



You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment