Friday Report 星期五檔案 勇闖科研路


Friday Report 星期五檔案 勇闖科研路 2015.12.11

本港經濟向來倚重金融業,相比鄰近城市,本港在創新科技上相對落後。本港的產業集中以­金融、零售和服務行業為主,投入科研的開支只佔本地生產總值 (GDP) 不足1%。相反,鄰近地區投入科研的開支則佔3至4%。近年,政府致力推動創新科技,­希望提高本港的競爭力。本地國際知名的科研人才,學校及社會如何去推動?

在本港,不少中學重點培育學生創新科技技能,希望引起他們對科學的興趣。有三十多年歷­史的英國《泰晤士高等教育》公布2015-16年排名榜,值得關注是本港大學在「知識­轉移」的得分特別低,反映本港將學術研究轉移成商業科研產品未達到最大效益。

本月初,以香港大學前校長徐立之牽頭成立的港科院,共有二十多名創科院士。港科院每兩­年頒發一次院士,藉以表揚本地的科研人才。徐立之指,透過港科院邀請各地知名的科學家­來港交流,令社會對科學有更深的認識及接觸。

記者:關麗雯


You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment