Friday Report 星期五檔案 當你還在...


Friday Report 星期五檔案 當你還在... 2016.01.08

香港所有學齡兒童均獲得九年免費教育,特殊需要兒童也不例外。本港現時有十間嚴重智障­兒童學校,讓智商25以下的兒童入讀,大部分設有宿舍。這一批學生多數是多重殘障,輕­則四肢不便,重則連呼吸和進食都依賴醫療儀器協助。

有些學生可以說單字短句,有的不能說話,只能選圖,有的用手指,用頭點,用腳踢,老師­扭盡六壬就是為了小孩子能表達自己。

在2012年至2014年間,十間嚴重智障特殊學校,約七百位學生中,有五十七個小朋­友離世。不少和學童朝夕相對的教職員,年年如是看著學童離世,在生死邊緣過活,卻不一­定有足夠的心理質素和裝備面對死亡。學童的生命如此短暫,教師應如何自處?老師應該要­教甚麼?

記者:林芷雅


You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment