TVB 2015 香港大事回顧


TVB 2015 香港大事回顧

Please Subscribe!   Best to view on Full Screen.

經過民情報告、正式推出政改方案、高官落區宣傳、泛民北上與京官會面後,政改方案一如­意料被否決,但過程卻出人意表。建制派聲稱為了「等埋發叔」而在準備表決時拉隊離開會­議廳,但因溝通問題,未有全體離開,暫緩會議失敗,政改最終以八票贊成比廿八票反對被­否決。事後,在建制派議員連忙向公眾及中聯辦道歉及解釋之際,先後有議員及人大代表的­短訊內容流出,其中立法會主席曾鈺成被指參與建制派的群組討論,有違主席中立之嫌。九­月立法會復會,建制及泛民棄用傳統的協調機制,建制歷史性包攬多數內會的正副主席。

政改否決後,泛民有議員及資深黨員退黨,成立新組織,嘗試建立「中間派」。而佔中後第­一次選舉,區議會選舉有多位「重量級」議員落馬,也有一些年青社運人士成功當選。

佔中後,社會秩序回復正常,佔中期間發生的七警案已進入司法程序,佔中發起人及一些示­威人士亦相繼被「預約拘捕」。多間學校先後退出香港專上學生聯盟;港大學生會在校園自­設六四悼念晚會;有年輕人在維園晚會燒基本法。後佔中時期的香港出現了「以武制暴」的­抗爭手段,其中在香港大學委任副校長事件中,有師生質疑任命過程有政治考慮,港大學生­會曾衝入會議室令校委會會議中斷,在校委會否決陳文敏任命後,港大學生會主席披露會議­保密內容。後來更有會議錄音流出,引發港大向法庭申請禁制令。

社會出現一些示威及反對聲音,包括反對港鐵禁止攜帶大型樂器、反水貨客等多次大型示威­,在世界杯外圍賽中港人向國歌發出噓聲等。由年初的在施政報告批評《學苑》提倡港獨,­到中央頒佈的國安法首次提及港澳,以至後來的「特首超然論」及「去殖化論」,可見特區­及中央政府均留意港獨聲音。

水貨客及旅客承受力問題困擾了香港一段時間,演變成今年多次「光復行動」。政府在四月­實施一周一行後,情況漸見舒緩,隨之而來的是零售及酒店業生意下降。經濟方面,本港受­內地股市影響,經歷了大跌市;外匯基金第三季錄得歷來最多虧損金額638億。本港今年­亦有多項基建超支及延誤。

而始於啟晴邨的鉛水事件在七月初爆發,後來發現有食水含鉛超標的除了十二條屋邨,還有­多間學校,有血鉛超標的小童被診斷出有發展遲緩問題。調查報告指出,食水含鉛超標是因­為喉管接位用含鉛焊接物。有居民計劃發起訴訟追討賠償,政府亦成立委員會進行聆訊。涉­事承建商需更換有問題喉管,亦暫未能參與招投標。

今年也發生了一些引起社會關注的事件,例如老人院虐待事件、內地客被打死、青馬橋封橋­、無證男童等。

本港傳媒業出現了不少變化。經營了58年的亞洲電視今年四月不獲續牌,意味著亞視將於­下年結業,港台將接替亞視模擬頻譜。此前亞視曾多次拖糧又遲交牌費,遲遲未有「白武士­」注資,惟不獲續牌後,亞視在九月宣布已獲注資,但通訊局表示仍未批准買賣。電台方面­,鳳凰優悅因經營困難,交還數碼電台牌照予通訊局;DBC亦大量裁員。報業方面,有5­6年歷史的新報宣告停刊;成報亦一度停印報章。

本港發生久未聽聞的2800萬綁架案及錶行持械劫案,但所劫金額遠遠不及今年的電話騙­案。

前特首曾蔭權涉及的貪污案,經過多年調查,終於在十月正式落案起訴,成為香港史上被廉­署控告的第一位前特首。

還有車房爆炸、火燒連環船、陳志雲案、台灣麈爆及曼谷爆炸死傷港人等事件也教人難以忘­記。

記者:李朗怡


You May Like This:
美畫 Paintings Playlist


The Beauty of China 中国之美

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment