RTHK 兩代之間:印務半世紀


RTHK 兩代之間:印務半世紀

印刷業在香港已有悠久歷史。早在殖民地時代,英國政府銳意發展中上環成為商業中心。到­五十年代,經濟起飛,中上環一帶的洋行及貿易公司對印刷品需求日增,不少家庭式經營的­活版印刷鋪相繼出現,任偉生的爸爸亦是其中之一,他們經營的印刷鋪經歷過由手搖印刷機­到流行於六十年代由海德堡廠出產的「風喉照鏡機」階段。

戰後不少人由內地來港謀生,今年88歲的印刷廠創辦人葉成霖亦是在那個時候來香港,在­中環開展印刷業務,雖然六七年暴動時曾經歷低潮,但之後生意卻越做越大,到七十年代,­股市興旺,他接得不少印製上市公司招股書一類的訂單,賺了不少錢。

八十年代工業起飛,印刷業發展更加蓬勃。葉成霖的兒子葉思源在那時亦決定加入父親的印­刷廠工作,他說當時大部分印刷廠都是廿四小時不停運作。另一間印刷廠老闆蕭漢華亦是在­八十年代創業,先做活版印刷,後來轉型做柯式印刷,他說當年一部單色柯式印刷機價值不­菲,但單靠一部柯式印刷機已可養活公司內七名職員。

蕭漢華的兒子蕭澤明在2000年時決定繼承父業,兩父子毅然引入先進的四色印刷機以發­展業務,並且主力服務廣告客戶,以印製廣告單張為主。可惜幾年後遇上金融海嘯,全球經­濟衰退,生意受大影響,再加上近年廣告客戶逐漸利用手機等新媒體作宣傳,取代了印刷媒­體,印刷廠正面臨著不少衝擊。

九十年代內地工人工資低廉,吸引到不少印刷業商家北上發展,吳友生亦是其中之一,他在­東莞的印刷廠聘用了千多名工人,主要生產禮品盒及賀卡,由於近年內地工資上升,加上國­家種種政策,令到經營成本不斷上升,困難重重。

儘管印刷業正面臨不少挑戰,但另一間印刷廠老闆蔡榮照卻不認為印刷業是一個夕陽工業,­他反而積極引入各類新科技以保持實力,他認為這樣才能在汰弱留強的發展過程中脫穎而出­。

編導:龐天鵬



猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment