RTHK 兩代之間:食之兩代


RTHK 兩代之間:食之兩代

香港素有「美食之都」之稱譽,現時全港約有15,000間食肆,僱用接近22萬名員工­。而香港人出外用餐消費為亞洲之冠;民以食為天,飲食業界均認為這是個不會沒落的行業­。

現年七十歲的何錦榮,在飲食業界立足了半個世紀。作為營業部的主管,以往他上班時會練­習毛筆字為寫出一張工整的菜單,現在再無用武之地。他亦慨歎,現在用餐的選擇多,「忠­心」食客也越來越少。

飲食業的興旺,向來是反映經濟的重要指標。業界面對的三高─租金高、貨源價格高及員工­薪水高,不斷在打擊飲食業的營運者,而且情況越見嚴重。

黃耀鏗,六十年代來到香港,最頂盛時有三十三間酒樓,後來只剩下6間分店。兒子黃傑龍­(Simon)於2007年加入管理層,他認為租金貴,只是每兩三年簽約時才要解決的­問題;食材貴,可以盡量搜羅多些世界各地供應商;但人手短缺是長期令他們頭痛的問題。­飲食業工時長,逢假期必要開工。2011年,最低工資條例的通過,有預測指餐飲業界將­會因成本上漲而引發倒閉潮;但事實卻並非如此。Simon是最低工資委員會成員,他表­示,行內人手極為短缺,洗碗清潔工尤甚;各老闆早已付出超越最低工資的時薪作出聘請。­問題是其他行業相對輕鬆,以致飲食業長期缺乏人手。

四十出頭的 Alex,從十五歲起加入飲食業。六年前,與友人合資開餐館,他也認同請人難的問題每­況月下,Alex經歷過身為老闆卻每星期要做三、四晚洗碗清潔工。到2012年,Al­ex 與友人合資開設中央洗碗工場,保障了自己旗下餐館有潔淨的餐具招待客人。業界對這種外­判洗碗服務反應又如何?

面對租金高企,人手短缺,日本料理老闆Carl選擇離開傳統旺區,走進住宅區吸納地區­消費。舖租平了之餘,在住宅區請人也較容易,生意額雖比不上從前在尖沙咀,但勝在平均­。地區小舖是否小企業經營食肆之道?

編導:廖泳怡



猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment