Friday Report 星期五檔案 反轉角度


Friday Report 星期五檔案 反轉角度 2015.11.13

正常人看事物,視網膜的影像是呈倒立狀,人類的腦判讀視覺就會自動將影像轉換成正立狀­。但讀寫障礙因大腦皮層相關部分的結構組織有異,讀寫時錯漏百出,如頭成為豆頁。

二十一歲的鍾承佑表面上和平常人無異,高大年青,但他由出生便開始有痛症,不斷要接受­治療;他亦有讀寫障礙、專注力缺乏和自閉等病。自小成績不好,但智商高於130,他喜­歡畫畫,將倒轉影像和文字融入創作,成為獨特畫風。媽媽說上天關了他一扇窗,但給他開­了一扇門,所謂的障礙亦可以是一種靈感。

他由十七、八歲起便舉行畫展,剛於九月他和母親舉行雙人展。他的媽媽亦是畫家,鼓勵兒­子發展藝術,認同障礙和天賦有時只是一線之差。另外,也有讀寫障礙患者克服限制寫劇本­,為自己開拓一片新天地。

記者:張慧敏


You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment