Friday Report 一匹布的故事


Friday Report 星期五檔案 一匹布的故事 2015.10.30)

食環署早前發信,向小販表示要回收現時的欽州街布小販市場(俗稱棚仔),擬用作興建公­共房屋。布市場興起於80年代,全盛時期曾有接近200個檔位,見證著本港製衣業的興­盛歲月。

布販本來在汝州街營運,在七十年代,深水埗地鐵通車時,約有二百個布小販被「臨時」遷­到欽州街,一遷便是四十年。棚仔的前身是兵營和球場,布販指當初僅有一片空地,存貨的­鐵架、天幕全都是小販一手一腳建起,他們現時以每年數千元向政府租用檔位。

食環署現時提出以每個牌八萬元回收牌照,政府亦已表示要在明年收回土地,用作興建居屋­單位。

雖然本港布業、設計業不興,但設計師仍不時在國際獲獎,亦證明香港人有能力多元發展,­同時兼顧文化產業。到底除了遷拆,還有沒有更好方法去保留布市場?在這僅一條街大小的­市場內,又載有多少奮鬥故事?

記者:劉偉程


You May Like:

Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment