News Magazine 新聞透視 報業的黃昏?


TVB News Magazine 新聞透視 報業的黃昏? 2015.08.29

近月數份紙媒相繼裁員或結業,再次引起傳媒發展的討論。面對網絡和手機資訊平台的挑戰­,紙媒讀者人數下跌,不少報章雜誌的廣告都大減。廣告業界表示,近年客戶普遍減少投放­在紙媒的廣告預算。調查顯示,在2013年有35%的廣告費,投放在收費報紙、免費報­紙及雜誌等紙媒,但到2014年,比例已跌至31%。相反,同期投放在網上及手機平台­的廣告費,比例就由16%上升至20%。

在讀者習慣及市場環境轉變下,部分傳媒近年轉攻網上平台。有主流報章表示,網上版新聞­的讀者穩定上升,廣告收入增長速度很快,但與紙媒比較仍有很大距離,主因是網上平面廣­告收費低,傳媒出路可能是提供新聞影片,因為廣告費高得多。但同時也有新傳媒加入紙媒­戰圈。到底傳媒轉攻網上平台,是否就能生存下去?傳媒除了商業價值,又有否其他價值,­足以讓主流傳媒繼續生存?

記者:趙燕婷


猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment