Sunday Report: Selfie 自拍年代


2015.07.05 Sunday Report 星期日檔案 自拍年代

2013年,"selfie" (自拍)榮登英國牛津字典年度風雲字,自拍文化正式成形。 不少人愛自拍,「三七面」、「高炒」等屬家常便飯;自拍時借助「自拍神器」,自拍後用手機軟件「加工」,還是不滿意就去上自拍技術研習班。 去年八月進行「香港人最愛自拍熱點」選舉,排第一是清水灣沙灘的比堅尼自拍,第二是迪欣湖的公主自拍,第三是中環都爹利街的劇照自拍。 自拍心態也成為研究題目,一些心理學家認為,上載自拍照是希望吸引注意、尋求認同,美化自拍照,為要塑造最美的一面示人,愈多like、愈多followers愈有滿足感,反映自戀,也反映自信不足。但與愛自拍者「劃清界線」的也大有人在,法國有沙灘設立禁止自拍區域,呼籲遊客享受風光,而非自拍向人炫耀。 自拍,影響了誰?啟發了誰?改變了誰?

記者:王玉娟 / 劉偉程



You May Like:

Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment