Sunday Report 星期日檔案 - 日落華富


TVB Sunday Report 星期日檔案 - 日落華富 2015.04.05

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝! Best to view in HD Full Screen

二零一四年施政報告提出重建華富邨的計劃,至今已有五個安置居民的選址。華富(一)邨及華富(二) 邨分別在1967及1970年逐步建成,一共有十八座樓,現有居民約二萬六千多人。重建計劃提出後,有組織成立華富邨重建關注組,收集及反映居民對重建的意見。

華富邨曾是一個單位住著一家十多口,甚至三代同堂的地方,這裏亦被稱為「富貴邨」,不少高官名人曾在這裏居住,七、八十年代香港經濟起飛,正直邨內的小孩長大後成家置業,有些人飛黃騰達。有邨民憶述,每年農曆新年邨內都塞滿名貴房車,載著名成利就的子女回老家拜年。

時至今日,「富貴邨」變成了「老人邨」,昔日屋邨商場的茶樓變成了老人院。不少子女成家立室後遷出,留下老人家不願離開,亦有不少單位因老人離世而有新住戶遷入,令邨內人口加入了不少新移民及少數族裔。「第一代住戶」陪著華富邨經歷了近半世紀,其間的公屋生活、鄰里關係有何變化?

一些在華富邨長大,已經搬走的中年人,回顧在華富邨的日子,邨內的遊樂場、旁邊的瀑布灣及南區大海景,怎樣陪伴他們成長?這裏的人和事,對他們有何重要?本集希望透過華富邨這大型舊式公共屋邨,回顧兩代人的集體回憶,以及他們對香港未來發展的寄望。

記者:李朗怡


You May Like:

Old Hong Kong 老香港

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment