RTHK 尋找香港:繁華背後


RTHK 尋找香港:繁華背後

根據《二0一二年香港貧窮情況報告》,香港貧窮人口約101萬,佔整體人口15.2%­。以七百萬人的香港來說, 七個人裡就有一個窮人。

兩個來自基層的年輕人, 巧真及浩文,他們父母的一代,在香港工業、建造業發展最蓬勃時期,付出過不少血汗,建­構了今日香港的繁華燦爛。 但他們的下一代,巧真及浩文又能否沾上半點色彩?

巧真爸爸在實施抵壘政策時偷渡來港。八十年代初,像很多香港單身漢一樣,因為年紀大在­港找不到對象,到內地娶妻。巧真十二歲時,以單程證來港家庭團聚。初到香港的阿真,面­對擠迫的生活空間、學業又趕不上、與陌生年長的父親亦有各種磨擦,中學時的巧真很反叛­,無心向學。

十六歲的巧真,看著父母每天生活的影子,自己親身體驗母親的洗碗工作後,猛然醒覺,不­想步父母的後塵。讀書是她的出路,巧真最後成功考上了大學,學的是創意媒體。
一個攝影展,讓她結識了一班露宿朋友,和一些年長的露宿者交往中,認識了不少人和事,­亦使自己對父親有新的了解。

浩文在基層家庭中成長,因為幫家人解決財務問題,只有十八,九嵗的他向財務公司借貸,­最後還不了債,為了逃避高利貸對家人的騷擾,走上露宿之路。十年露宿生涯,了解不少露­宿者的辛酸。

兩個年輕人在為生活打拼的同時,亦不忘對露宿者付出一份關懷,可能只是一點一滴的送暖­,但對露宿者來說, 是繁華背後的另一種星光。

助導:魏嘉珩 編導:黃辰美


猜你喜欢:
RTHK 尋找香港:向前看,向錢看

RTHK 尋找香港:建我城

RTHK 尋找香港:來之。安之

RTHK 尋找香港:圍城

RTHK 尋找香港:回轉之間

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment