RTHK 尋找香港:來之。安之


RTHK 尋找香港:來之。安之

有人在香港尋找機會, 亦有人在此追求安穩的生活, 尤其對於曾經過著顛沛流離生活的華僑來說, 香港讓他們可以落地生根。 據估計, 上世紀七十年代, 約有30-40萬華僑及其配偶、子女, 由內地移居到香港, 華僑一生飄泊, 最終有人選擇以香港為終點站, 但亦有人選擇離開, 再一次遷移別國。在港的華僑與他們的下一代, 究竟是過客, 還是香港人?

經歷過排華及文化大革命的印尼華僑黃素和, 原本在大陸做醫生。來到香港, 考不到醫生資格, 做不回本行, 只好認命做看護, 並且甘於過著平淡簡樸的生活。 她不愛談政治, 偏偏兒子林輝卻投入於社會運動中, 這也是令她擔心的事情, 母子二人的不同經歷, 令他們有著不同的生活態度, 在香港尋找不同的生活方式。

由印尼到大陸, 再由大陸到香港, 黃素和選擇在香港渡過餘生, 但女兒林群卻又選擇走父母的舊路, 離開自己成長的地方。在北京出生,香港長大的林群,明明在香港有穩定而且前景不錯的工­作, 郤在九七回歸之後, 與丈夫移民到澳洲, 為的是嚮往當地的生活 。

林群的丈夫梁國威, 有市場學的大學學位, 但移民澳洲卻當過郵差、 的士司機、 巴士司機, 兩夫婦都不介意從事低技術的職業, 因為當地有錢人及窮人的生活質素, 不像香港般差天共地, 感覺上較為公平。

梁國威的爸爸是馬來西亞華僑, 他放棄在香港落地生根, 九年前選擇到澳洲與兒孫團聚。 自言在香港是一位過客, 來到香港, 為了養妻活兒, 就拼命地工作, 他與很多經歷過政治動盪的華僑一樣, 對香港政情有一套看法, 認為一眾社運青年太幼稚, 不了解中國歷史及國情, 經常出於衝動去參與社運。

兩個華僑家庭,四種選擇,兜兜轉轉為自已尋找安身立命之地。

助導:莫允鏊 編導:邱燕妮


猜你喜欢:
RTHK 尋找香港:圍城

RTHK 尋找香港:回轉之間

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment