RTHK 我家在香港 泰.港.生活


RTHK 我家在香港 泰.港.生活2014.09.22

RTHK 《我家在香港》泰.港.生活 Minorities in Hong Kong

自上世紀六、十年代,不少泰國婦女與本地人通婚後來港定居,引入了泰國的飲食文化。由­於港人對泰國菜的需求甚殷,吸引不少泰國廚師來港工作。

阿B是香港土生土長的中泰混血兒。兩年前,阿B決定仿傚外婆創業,開設泰式餐館。20­14年,他更把家族在泰國的資產也變賣了,打算在港大展拳腳,還以“識泰文既香港人”­自居。

經營泰式餐館的MEOW,為一對孖仔作了個決定:送他們回國服兵役,學習紀律和泰國文­化。在港生活了廿多年,MEOW仍然未習慣,香港對她而言只是搵錢和工作的地方。

今時今日,不少泰籍基層勞工,或從事飲食業,或當家庭傭工。因著語言不通、文化差異,­他們及他們的下一代總未能融入香港社會。現為船公司秘書的Bungon熟悉泰國人網絡­,她組織工會,籌辦活動,希望提高泰國人對香港的認識,從而改善生活。

我們今天品嚐泰國人做的泰國菜時,是否願意行前一步接觸他們,讓他們更容易融入這個社­會?


猜你喜欢:
RTHK 我家在香港 主流 (下)

RTHK 我家在香港 主流 (上)

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment