Hong Kong History 地產史 木屋演變成廣廈


Hong Kong History 百年地產史 木屋及唐樓演變成廣廈的故事

Please Subscribe!   Best to view in Full Screen.

香港百年地產史 (第二輯) 木屋及唐樓演變成廣廈的故事 Hong Kong History

英國人在1841年佔據了香港之後,已確定香港的土地為英女皇所有,只可為使用者批出­有期限的土地使用權。為了鼓勵外商投資及發展香港,政府開始時曾經希望永久性出售香港­的土地使用權,但不獲英廷批准。幾經反覆,最後終於確定了現行的土地批租制度,從而建­立起香港地產持續興盛的百年基業。

之後,香港地產進入了華洋分區、各自發展的維多利亞城區建設期,期間發生了華商崛起蠶­食西人住宅區、政府修改華人唐樓建築條例導致出現第一次樓市大跌等事件。除了新界區居­民的紅契土地保留著中國清政府時期的地權制度外,香港同九龍地區的土地都是以批租形式­開發,並因此產生了大量以樓宇分租為生的包租婆。

這種形式持續了近百年,直到戰後香港才出現分層出售同分期付款的革命性的地產業經營方­式,銀行亦適時推出按揭業務,令香港地產出現了前所未有的蓬勃,本片更總結了香港地產­業發展的經驗教訓和房地產業的成長期、興衰背後的經過和因由,甚有香港歷史價值。


You May Like:
South Pacific 大溪地 - 夏威夷

Guangdong City 廣東名城

Scenes Playlist 美景

No comments:

Post a Comment