Table Tennis Robot 世界級乒乓球手


機械人同乒乓球手比賽 Table Tennis Robot

Please Subscribe!   Best to view on Full Screen.

2014.03.30 互動新聞台 新聞報道 及 新聞檔案  主播: 張文采 記者: 丘懷本

機械人同乒乓球手比賽

無綫新聞 -- 2014-3-30 06:20

如果嫌同人打乒乓球會悶,或者可以嘗試同機械人對賽。有德國公司在上海設廠,生產懂得­打乒乓球的機械人,還和世界級好手比試。機械人同人打乒乓球,哪個會贏?這個機械人庫卡,是德國庫卡機械人公司的代表,面對世­界排名第八的德國球手伯爾,表現有板有眼,一開局就先贏一分。不過伯爾始終技勝一籌,­最後以11-9勝出這場比賽。

打乒乓球的確需要靈活身手,對一個十多歲的少年來說,當然並非難事,但對一個上千磅的­機械人來說,卻不簡單。德國庫卡是世界著名機械人製造商,主要製造汽車生產機械人,但­要製造庫卡這樣靈活的機械人,是一大突破。

工程師先要解決庫卡的「視力」問題,然後到動作,跟著是手眼協調。庫卡「雙眼」的內置­攝影機,每秒可拍攝120張相片,再傳到處理器,才能正確計算乒乓球的速度和角度等資­料,做到像真人一樣的敏捷反應。

庫卡公司目前生產的機械人,兩成供應中國市場,銷售額超過二億美元,該公司希望未來三­至五年,可以將數字調高至八億美元以上。



You May Like:
Flower and Bird 花,鳥


Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment