林家聲 粵劇唱腔 欣賞集


林家聲 粵劇唱腔 欣賞集

Please Subscribe! Best to view in HD Full Screen.

林家聲粵劇唱腔欣賞集 林家聲 演唱 Cantonese Opera

曲目:
1)西廂待月
2)苧蘿訪艷
3)玉梨魂

林家聲先生 Lam Ka Sing(香港著名資深粵劇演員 〜 文武生)
林家聲,SBS,BBS,(1933年1月20日-),原名林曼純,廣東東莞人,生於­香港大埔,與其胞姊林家儀均屬著名粵劇演員及電影演員。香港日治時期,逃難至廣州。只­得9歲的他以神童姿態演出他的第一個角色「武松」。在粵劇演出上,他是從小角色做起。­1943年,拜鄧肖蘭芳為師,學習粵劇排場戲,以古老排場戲「中州音」古腔來演唱,後­來以鼓竹及演出謀生。香港光復後回港,得到幾名名師傳藝,亦曾隨袁小田學藝,集各家之­大成。1948年,成為粵劇一代宗師薛覺先的最後一位入室弟子。

1962年,組成「慶新聲粵劇團」,並任文武生,與編劇徐子郎、潘焯、李少芸、葉紹德­等人合作。1965年,成立「頌新聲粵劇團」,可以完全實驗自己理想的劇團,創作超過­四十套優秀的粵劇,被譽為「林派」藝術。1976年,為電視台拍攝了26集粵劇特輯,­成功地讓家庭觀眾認識粵劇。1993年,林家聲演完38場匯演及到美加巡迴演出後,便­正式淡出職業舞台,與妻子紅荳子(魏筱靈,1934年-2009年5月4日)移居加拿­大多倫多。林家聲演出的著名劇目有《雷鳴金鼓戰笳聲》、《無情寶劍有情天》、《周瑜》­、《樓臺會》、《三夕恩情廿載仇》等。(資料:by Momo)

東周網 蓉蓉樂道 聲哥大開眼界

我真的非常佩服林家聲(聲哥)。打從離開職業舞台,一九九四年後,聲哥一直患病。做了三次腸部大手術,又患上柏金遜症,但是,一切一切,從未令他失去生存鬥志。

中間有沒有試過沮喪?也是有的。病得最嚴重的時候,聲哥也有過不肯吃東西,不肯和人相處的情形,但是,聲迷們排山倒海般的慰問,天天花與信不絕,太太紅荳子為了要他恢復生存意志,不停為他安排出粵劇資料及演出,令聲哥覺得生存甚有意義,很快,他的生存鬥志就恢復了。

這幾年,他由加國回港定居,得愛徒周振基夫婦悉心照顧,除了把大部分時間用作教學及寫作,聲哥每年都與聲迷們一同出外旅行。....

聲哥身體日比日好,最令我佩服的,是他在任何病狀下,都不會躲在家中自怨自艾,只要有精神,他會出外走動,會好好安排自己的人生路,他的頑強鬥志,向目標積極前進的魄力,真令我等年輕一輩自歎不如。

You May Like:
The Beauty of China Playlist 中国之美

No comments:

Post a Comment