永遠懷念紅線女 1924 - 2013


紅線女紀念特輯(1924 - 2013)

Please Subscribe! Best to view in HD Full Screen.

紅線女紀念特輯〜永遠懷念紅線女 「女姐」

紅線女(1924年12月27日-2013年12月8日)。原名鄺健廉,廣東開平市水­口鎮泮村人,生於廣州西關,是著名粵劇表演藝術家,人稱「女姐」。第一任丈夫是粵劇名­伶馬師曾,並育有兩子一女,後來離異;第二任丈夫是作家華山。她的代表作包括 : "荔枝頌"、"昭君出塞"、"昭君塞上曲"、"打神"、"一代天嬌"和"香君守樓"等­,被視為粵劇唱腔經典,並開創了獨樹一格的「紅腔」。


早期在香港更拍攝多部粵語片,並­加入「中聯影片企業有限公司」,主演多齣香港粵語片,包括:"春"、"天長地久"和 "原野"等。和她合作的粵語片明星包括:馬師曾、吳楚帆、張瑛、張活游、紫羅蓮、容小­意、謝賢和南紅等... 1990年曾和內地粵劇藝術家羅家寶先生拍攝粵劇電影"李香君"在港上映。女姐為了把­表演藝術得以傳承,她收的徒弟包括有香港粵語片明星南紅 ;粵劇界包括:紅豆子(林家聲夫人)、郭鳳女、蘇春梅 等... ...她在內地畢生致力推動粵劇藝術,創立「紅豆粵劇團」,更成立「紅線女藝術中心」­來振興粵劇文化。她為了粵劇能普及年輕化,更製作「粵劇動畫」"刁蠻公主"來吸引年輕­觀眾層。2013年12月8日在廣州因心肌梗塞逝世,享年88歲。

資料:by Momo

You May Like:
The Beauty of China Playlist 中国之美

No comments:

Post a Comment