Miss Lam 林老師 辱警事件


女教師林慧思 指粗言罵警察的短片 00:41

Please Subscribe! Best to View in Full Screen.

林慧思事件亦有稱為Miss Lam 事件,發生於2013年8月4日在香港旺角西洋菜街行人專用區的數千人集結事件,緣於7月教師林慧思與警員的爭執而觸發的事件,爭執片段其後因被上載至網上影片網站 Youtube 而引起廣泛關注。事件中的小學教師以被指不適當的語言指罵警員,警員亦被指處理示威者的手法不當,及後亦引起雙方支持者於西洋菜街抗議對峙對罵。
(Source: Wikepedia)

Miss Lam 道歉了 政治風波未了 (香港經濟日報 www.hket.com)

撰文:沈帥青 欄名:民情追蹤

女教師林慧思指罵警察的短片近日在網上瘋傳,由最初被指是「發火女教師」,至後來又有人指她是「正義教師」,網上輿論有指摘亦有力撑。林老師之後道歉,但事件卻沒有告一段落,近日有組織擬再發起簽名行動譴責。

這場網絡風波難以平息,與背後涉及的政治角力不無關係。

事緣在本月14日,青年關愛協會與法輪功在旺角西洋菜街,因橫額擺放問題發生衝突,警方到場封鎖有關地段,引起路人不滿,在現場的林慧思指警方對兩個組織採取的做法不一,質疑是否公道。

她一臉怒氣,以英文粗口喝罵警員的片段,及後被瘋傳,不少網民批評林老師的行為。督察協會日前也發聲明譴責林的行為,引起學童公民與德育教育問題,影響深遠,明顯亦衝着其老師身份而來。

罵警兩版本 網民兩種睇法

不過,網上最初流傳的是剪輯版本,最先標題是「警察冷靜應對發火女教師」版,後來再流出另一有林慧思與警察對質詳細過程的短片,兩個版本分別出現,網民看法也有改變。有網民反指林老師仗義執言,不應執着於其語氣,但也有網民不認同其街頭大罵警察行徑。

掀起風波後,林老師已就事件致歉,承認「不恰當言詞窒礙正面信息的表達效果」,承諾不會再以此方式表達意見。可是事件至今仍未平息,fb傳出有組織將於周日發起街頭簽名行動,譴責林老師行為失德,有網民質疑是否「小事化大」?亦有網民呼籲當日到場支持林老師。

林老師為人師表,以粗言辱罵警察固然有錯在先,她已公開道歉,錯失責任應告一段落,可是事件背後涉及政治元素,以致被利用燃燒為一場更大政治風波。

事件中首先是青年關愛協會與法輪功的衝突,兩派壁壘分明,而林老師捲入事件後被起底是社民連成員,加上林慧思的教師身份,講粗口行為亦難獲公眾認同,怎不被利用作為炮製一場政治風波的材料?

這場網絡風波發展至今,如今焦點更非只在於教師大庭廣眾講粗口是否不當,更被「提升」至派系互鬥的政治層次,相信林老師亦始料不及。在手機拍照及網絡年代,大家切記:慎言!


猜你喜欢:
Old Hong Kong Playlist


No comments:

Post a Comment