The Story of Zhou Xuan 周璇專輯


周璇專輯 The Story of Zhou Xuan

Please Subscribe!   Best to view on Full Screen.

周璇原名蘇璞,1920年8月1日出生於江蘇常州一個知識份子家庭。父親蘇調夫畢業於金陵大學,先后做过牧师和教师,在常州城颇有名气;母親顧美珍畢業於金陵女子大學。周璇年幼時被抽鴉片的舅舅拐賣到金坛县,從此與親生父母失散。至六歲時在上海為周家所養,改名周小紅,養父周文鼎,養母叶凤妹。

1931年周小紅加入黎錦暉創建的明月歌舞團(又名聯華歌舞班)。在一次演出中周小紅演唱《民族之光》一曲有「與敵人周旋於沙場之上」一句歌詞,受到聽眾熱烈讚賞,因此黎錦暉便替周小紅起了一個藝名周璇。

周璇除了在電台播音,還有灌錄唱片。1934年周璇在「三大播音歌星」比賽中獲亞軍。1937年,周璇主演明星影片公司《馬路天使》大獲好評,旋即成為上海的大明星,其後主演《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西廂記》等近二十部影片,紅遍大江南北,她唱的時代歌曲和電影插曲也響遍大街小巷,嬌滴滴唱腔成為一時風尚。1943年在中華電影聯合股份有限公司,主演《漁家女》、《紅樓夢》等影片。1945年兩次舉行演唱會,分別是3月在金都大戲院的三場,和6月在大光明戲院一場,門票雖然昂貴,可是開售不久即售罄,轟動全上海。

周璇与严华结婚照(1938年)抗戰勝利後,周璇在香港和上海之間穿梭,為了主演在香港開拍的《長相思》、《各有千秋》、《莫負青春》、《清宮秘史》等影片。1950年返滬,參加影片《和平鴿》的拍攝,因患病而未竟。1951年夏天,周璇在拍攝電影片《和平鴿》時,突發精神病,被送入上海虹橋療養院。1957年6月,周璇康復,即將出院。但在7月19日,突發急性腦膜炎,經專家醫治無效,於1957年9月22日病逝于华山医院。(Source: Wikipedia)


猜你喜歡:
Movie Classic 經典電影


No comments:

Post a Comment