aTV 亞視百人 黎小田


aTV 亞視百人30 黎小田 2012.03.09
Best to View in HD Full Screen Mode

亞視百人,是香港亞洲電視製作的清談式資訊性節目。節目主持為著名跨媒體工作者甘國亮,節目會邀請一百位具份量,曾經效力亞洲電視、或與亞洲電視有關係的名人。

香港流行音樂作曲家兼任編曲,5 歲已為電影童星,演出電影有《兒女經》、《可憐天下父母心》等 1975 年加入麗的電視與薛家燕主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片, 70 年代麗的電視時期的電視劇的主題曲大都出自他和填詞人盧國沾的手筆,其中『天蠶變』、『劇劇人生』更入選十大中文金曲,八、九十年代間,黎小田亦有參與小部分亞洲電視的電­視劇演出,如《浣花洗劍錄》、《第三間電台》等。

黎小田(Michael Lai,1946年-),原名黎田英,香港流行音樂作曲家兼任編曲,父為作曲家黎草田、母為作家楊莉君、妹為現代舞編舞家黎海寧。

黎小田5歲已為電影童星,演出電影有《兒女經》、《可憐天下父母心》,就讀聖若瑟英文中學,16歲赴英國留學,1960年代任樂團領班。其歌曲代表作有《問我戏剧人生》、《天蠶變》、《侬本多情》和《胭脂扣》等。過去亦有主唱兒歌(如《銀河鐵路九九九》)並編曲(如《千年女王》)

1973年奪得香港無線電視第一屆「作曲邀請賽」季軍,從而开始作曲及编曲。1975年加入麗的電視與薛家燕主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片;1980年代轉投無線旗下之華星娛樂有限公司並先後捧紅梅艷芳、張國榮、呂方等歌手;1988年曾投資開拍電影《奇跡》;1995年曾加盟华娱卫视與沈殿霞、盧海鵬客串演出節目,及後電視台改變方針從而淡出電視圈並在北京開設廣告製作公司。

值得一提的是,70年代麗的電視時期的電視劇的主題曲大都出自他和填詞人盧國沾的手筆,其中<天蠶變>,<劇劇人生>更入選十大中文金曲. 和當年的輝黃(顧嘉煇和黃霑)互相輝映.

八、九十年代間,黎小田亦有參與小部分亞洲電視的電視劇演出,如《浣花洗劍錄》、《第三間電台》

2001年黎小田曾一度客串參與無綫電視古裝劇《皆大歡喜》飾演武麒麟,與劇中女主角游念慈(薛家燕飾)合作,使黎與薛兩者再次合作為熒幕拍擋。

1982年曾與歌手關菊英結婚,兩年後離婚,2006年2月一同主持無綫電視的音樂節目《超級靚聲演鬥廳》。1998年3月5日與2005年2月2日凌晨曾被毆打而見報。


Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment