aTV 亞視百人 陶傑


aTV 亞視百人5 陶傑 2012.02.03
Best to View in HD Full Screen Mode


aTV 亞視百人10 陶傑 篇2 2012.02.12


亞視百人,是香港亞洲電視製作的清談式資訊性節目。節目主持為著名跨媒體工作者甘國亮,節目會邀請一百位具份量,曾經效力亞洲電視、或與亞洲電視有關係的名人。

陶傑(Chip Tsao,1958年8月17日-)原名曹捷,祖籍廣西,生於香港,曾居於英國16年,香港作家及傳媒工作者,由于其學貫中西,评论深入浅出、一针见血,有「香江第一才子」之稱。於電台、電視、雜誌、報紙專欄可見其踪影,其文章題材廣泛,常以嬉笑怒罵的形式批評中國文化陋習及中、港政府,以種族主義觀點分析時事,立場偏向推崇歐美日文化,有人表示認同,有人斥之為崇洋。曾接受星期日大班節目專訪,稱其本人只是「崇優」,此外他立場上傾向支持民主政制。

陶傑出身左派報業世家,1949年父母由中國大陸移居香港, 父親曹驥雲為香港大公報副總編輯、母親常婷婷為編輯;外祖父常書林為《珠江日報》記者、弟弟曹輝在中資公司工作。年輕時在香港灣仔摩利臣山道長大。自幼接觸古典文學,中學時開始投稿,作品發表在《新晚報》。曾以散文《屋之輓歌》奪得1976年全港中學生徵文比賽冠軍。《兵車行》及《勇士》分別被選為第五屆青年文學獎詩高級組亞軍,第六屆青年文學獎詩高級組季軍。《輪》及《揮春之二》分別奪得《時代青年》第二屆徵文比賽散文組冠軍、第三屆詩組冠軍。散文集《泰晤士河畔》獲得第三屆香港中文文學雙年獎。陶傑曾經就讀真光,七歲就讀於香港親共左派學校培僑中學就讀,後來轉去嶺南中學,17歲因會考成績未達中六要求而到英國重讀中五。中七畢業後考入華威大學攻讀英國文學,得學士銜。又在倫敦大學的倫敦政治經濟學院修讀國際關係。畢業後於英國廣播公司任職八年,並任香港電台駐英記者。

1979年11月出版的《香港文學》雙月刊中,有一個名為「曹捷小輯」的專訪;內容提及當年他21歲,還在英國,當時他的筆名是楊非劫,主要寫詩,寫散文,也發表過素描畫,得過多個詩詞獎和散文獎。內容還提及他是當年一份文藝刊物《新穗文刊》的成員,專訪簡介形容他「個性沉默寡言,溫文爾雅,性好藝術」。


Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment