電影 人間有情 Umbrella Story 1995


1995 電影 人間有情 The Umbrella Story
Best to View in HD Full Screen Mode

編劇:杜國威    監製.導演:高志森

演員:周志輝(梁蘇)、羅冠蘭(梁蘇妻)、高瀚文(天賜)、劉雅麗(天賜妻)、蘇玉華(美嬌)、潘燦良(貴)、盧俊豪(天祐)、馮蔚衡(天祐妻)、謝君豪(白英)、陳瑞如­(小玲)、許芬(全嬸)

《人間有情》以香港梁蘇記賣傘起家的真人真事為故事骨幹。
梁蘇一生勤勞忠厚,自他偶然拾得一把堅固耐用的洋傘之後,命運也從此改寫。他努力研究洋傘構造,最終憑着一雙巧手造出一把又一把耐用的傘子,而他亦因賣傘而發跡起來。
不過,梁蘇最值得後人敬重和欣賞的,又豈只是他賣傘起家的本事呢?梁蘇對妻子的愛,對兒女的包容,對僕人和伙記的關懷,便正好將「人情味」三個字顯現出來,叫人細味。故事­道盡人世間的親情、友情及愛情之可貴,並以傘子作比喻,細說出遮風雨、擋烈陽的傘子,猶似一份不離不棄的情誼。


《人間有情》說的情,幾乎是中國人獨有的,外國人不大明白。梁蘇記的大少爺天賜一直把遮廠維持下來,已經不是純粹為了賺錢。在當時,天賜雖不是大富,但也已經不用憂心生活­。他繼續遮廠的生意,其實是為了那群為遮廠奉獻了他們的一生的老伙記。如果遮廠改革了,那麼,無可避免地就要把那群老伙記辭退。就算是蝕本天賜也要把遮廠維持下去,使老伙­記們的生活有所依靠,也不至於無所事事。
或許,讀過現代管理的人可能會不認同這種做法?現代的人就是少了這樣的一份情味和一份寬容。天賜一生就是想要照顧他身邊的人(家人、朋友、僕人和伙記)。

More Movies:
Movie Selected 電影精選


No comments:

Post a Comment